本刊对论文伦理学问题的规定

本刊对论文伦理学问题的规定

 

1. 凡是涉及人或动物的研究论文,在“方法部分”应说明经科研机构医学审查委员会或医学伦理委员会审查批准。如果研究者所在单位未设立医学伦理委员会,相关研究必须符合《赫尔辛基宣言》有关内容。论文涉及动物实验时,应标明遵从国家有关实验动物“保护规范”和管理条例,稿件中应提供“实验动物合格证号”。

2. 凡是有关人的研究调查,在方法部分必须注明经过被研究对象或其家属知情同意。

3. 论文中涉及患者的身份描述、家系等信息资料,投稿时须附有患者或其法定监护人的书面同意并在论文的致谢部分说明。患者照片(人体照片)须得到本人的知情同意或进行技术处理(隐去面部)。杜绝使用患者的真实姓名。

4. 报道肿瘤新药的临床研究或者临床验证,多中心、单中心临床试验的结果。作者应提供法定审批部门的批准文号和临床试验注册号;若是随机对照临床试验,应提供工作的临床试验统一标准(consolidated standards of reporting trials,CONSORT)清单及试验流程图。

用微信扫一扫

用微信扫一扫